赤ジソの実をもいで、シソの実漬けを作ります。
シソの実は、青い状態でもぎます。 1本のシソから、2時間がかりでこのくらい採れて。 塩漬けにしたものは、瓶詰めにしておきます。 さて、そのシソの実を使いましょう。 かぶ1個とキウリ1本を塩モミにして カボスの果汁小さじ1を足して シソの実を散らします。 サッパリとしたサラダ感覚の浅漬けが出来ます。
by yoojie
| 2009-10-05 12:20
| 味噌汁日記
|
Comments(4)
シソの実、大好きです!
さっぱりお漬物、おいしそう!! 我が家の野良にも、シソがあるので、実をもいで塩漬けを作りましょう。 先ほど、新米の注文をWebでしてみました。 息子へ送ってください、よろしくお願いします。
0
Commented
by
yoojie
at 2009-10-07 20:47
x
この度は、ご注文ありがとうございました。
シソの実ですが、 一旦塩漬けの瓶詰めにしておいて 塩を抜いてから味噌漬けにして 3ヶ月ほど寝かせてから 大根の味噌漬けと一緒に みりんとごま油で炒めて甘味を加えると なんともいえない 何度もご飯を食べたくなる おいしいご飯のお供になります。 気が遠くなるほど時間がかかりますが。
Commented
by
林檎
at 2009-10-13 09:28
x
Commented
by
yoojie
at 2009-10-13 15:26
x
林檎さん、お久しぶりです。
シソの実は、お茶漬けに散らしても美味しいです。 パスタの仕上げにハーブと一緒に散らしても おいしいです。 魚のソテーなどに散らしても、いけます。 かなり、使いやすいです。 ぜひ!お試しください。
|
カテゴリ
全体 味噌汁日記 田舎暮らし 田んぼのこと 575 散歩道 お茶の時間 お仕事の話 子どもの話 日本海 読書感想文 植物を育てたり 昼休み美術部 旅行や遠いおでかけ かるいおでかけ 虫とか小動物とか お客様の声 雪のある暮らし パソコンの話 ぬか漬け日記 ごはん日記 切もち 最新のコメント
フォロー中のブログ
グリーンライフを楽しもう! にゃんぱち 地球生態園 ありがとうを紡ぎながら おうち* ニューイングランドの週末 FourSeasonsblog エリオットゆかりの美味し... 千和子マクロビオティック... ** mana's K... ノンキーニョよ、どこへゆく。 breathing space IEbiyori 百寿者と一緒の暮らし sabou しが通信~信... そらまめのおうち リンク
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... ライフログ
検索
タグ
味噌汁(300)
田んぼ(283) 低農薬米(260) 雪国(227) 空(187) 通販(159) おいしい(139) 子育て(120) 料理(94) 生き物(87) お取り寄せ通販(84) 田舎(76) お客様の声(71) 575(71) 植物(59) 月(51) 商品案内(50) 農家産直(46) 消しゴムハンコ(46) ぬか漬け(45) ブログパーツ
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||