石焼きビビンバは、
ナムルを一式作るのに少々時間がかかるのですが それでも、結構簡単でおいしい。 ゼンマイの煮物など絶対に箸をのばさない子供も 石焼きビビンバなら結構な量を平気で食べる。 年末に「世界で一番おいしいビビンバ」と 評された焼肉屋のビビンバに対抗して 結構丁寧に作った。 ・石焼き鍋はカンカンに熱くしておくこと ・ご飯とナムルは石焼き鍋に対して7割くらいまでの量を入れること ・ナムルの味付けは、少し濃い目 ・ご飯にかけるコチジャンは、ケチらずたっぷり使うこと 結構がんばったんだけどなぁ。 「2番目においしい。」 と、力強く宣言された。 ちょっと悔しい。 次回は、ご飯に発芽玄米を使おう。 発芽玄米を使うと、白米のときよりコクが増します。 自宅で作ってみる方は、お試しください。 今は、ホッとプレートを使った簡単なレシピもあります。 最初は、簡単レシピよりもちゃんとしたレシピで 時間をかけて作るほうが上手になります。 参考のレシピ http://marron-dietrecipe.com/print/p_ethnic_bibinba.html 慣れてきたら、適当に簡略して作っても良いかと思います。 石焼き鍋のない人は 焼くところだけ、ホッとプレートにすると良いかもしれません。 最近は、100円ショップの土鍋で作るのも流行っているようです。
by yoojie
| 2010-01-22 16:34
| 味噌汁日記
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Comments(2)
石焼ビビンバ、美味しそうですね☆
我が家の食卓には、一度も登場したことがありません・・・ ホットプレートをつかってもできるのですか? 挑戦してみたいです。
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by
yoojie at 2010-02-01 11:02
コメントありがとうございました。
レシピ、最近は、ブログの我流レシピが増えましたので 本格的なのと、誰かのアレンジといろいろあります。 自分の出来そうなものを選ぶと良いかもしれません。 私のおすすめは、ブログの本文にページを載せておきました。 ご参考にしてください。 10年前に、私が調べて印刷したページは、 もう見つけられませんでした。 このページは、結構いいと思います。
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