味噌汁日記 オクラと豆腐にミョウガ

b0126182_16545566.jpg


オクラの味噌汁も夏の味噌汁ですね。
薄くスライスしたオクラと1cm角のお豆腐は
だし汁が沸騰してから入れて
次に煮立つ寸前に火を止めて味噌を溶きます。
すぐにお椀に盛って、ミョウガを浮かせます。

夏の朝ごはんは、
サッパリとした味噌汁とぬか漬けが食べやすい。
ぬか漬けは、洗って切ったら冷蔵庫で少し冷やします。
キウリもナスも半日でおいしく漬かります。
今年はかぼちゃも漬けてみましたが、
かぼちゃはイマイチ。
ウリのほうがお漬け物には美味しいですね。
[PR]
by yoojie | 2010-08-20 16:53 | 味噌汁日記 | Comments(0)
<< 地区の相撲大会 敦賀湾は水が澄んで大凪だ >>