ポポーという果物は冷凍で食べるとアイスクリームのようになる

植物を育てるのが好きな方が近所にいて
そのお宅の広い敷地の大半に
実のなる果樹が植えられている。

そのうちの1本の木に「ポポー」という
南国の果樹が植えられていて
毎年秋の深まり始める頃に
その果実をおすそ分けしていただく。

b0126182_1001981.jpg


もともとは、外国の木なのでしょうが
沖縄には、よく似たフルーツが
数品種あります。
冷凍庫で冷凍させてから皮をむき
大きなタネをよけながら切り分けて
いただきます。

冷凍させると皮もむきやすいし
切り分けやすいです。
よく追熟させてから冷凍すると
甘みが増して自然なアイスクリームのようです。

クラッカーに載せて
生クリームを絞ると
上品なお菓子になります。
[PR]
by yoojie | 2010-10-02 09:56 | お茶の時間 | Comments(0)
<< なぜフォークなのか分からないの... すすき揺れ >>