味噌汁日記 野生のなめたけ

b0126182_8511739.jpg


キノコの季節を実感する。
野生のキノコが店頭に並び始める。
昨日も食べたけど
また食べたいなぁ。
落ち葉の破片がくっついているので
洗うのが大変だけど
香りも食感も味の濃さも
栽培モノとは全然違って実に美味い。

なめこの汁には
癖の少ない「新みそ」を使います。
一緒に入れるのは豆腐くらいです。
ネギなどの浮き実がなくても
充分においしくなります。
[PR]
by yoojie | 2010-10-26 08:49 | 味噌汁日記 | Comments(2)
Commented by アトピーっ子かーちゃん at 2010-10-27 11:17 x
はじめまして。
お越しいただきありがとうございましたm(_ _)m
お弁当、褒めていただいて嬉しいです(^_^)
また遊びに来てくださいね!
Commented by yoojie at 2010-10-29 09:24
ありがとうございます。
実は、うちの子供も小学生になるまでは
病院に通うアトピー持ちでした。
今は、花粉の時期だけ痒くなりますが
皮膚もびっくりするくらいきれいになりました。
体力がついたせいでしょうか。
子供の成長の力に驚いています。
<< お客様の声 新米の感想 羽釜 ヤマト芋が一年後に芽を出した >>