かぶが好き。かぶの浅漬け風サラダ風な一皿は、ボール一杯分食べてしまうほど好き。

カブが美味しい季節ですね。
一年中スーパーに売っていても
今の時期しか買いません。
カブは、収穫してから時間が経つと
筋張ってしまって美味しくないし
なんと言っても旬の露地モノが一番美味しい。

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一番すきなのが、浅漬け風サラダ風の小鉢。
小鉢といっても、おかわりしてたくさん食べてしまいます。

カブは薄く切り過ぎないで4mmほど。
新鮮なものは葉っぱも入れると色もきれいです。
塩でもんでレモンを絞り、昆布をあえて出来上がり。
今回は、色味のニンジンと大葉も加えました。
すぐにできて実に美味しい。
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by yoojie | 2010-12-10 11:25 | 味噌汁日記 | Comments(0)
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