味噌汁日記 小松菜と厚揚げ

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小松菜はごま油で30秒ほど炒めてから
出汁を足して沸騰させます。
厚揚げを加えて沸騰寸前に
火を止めてから味噌を加えます。
順番と火加減を正確にすると
味噌汁は格段に風味が良くなります。

最近は、肉料理は
10歳男子の料理番になった。
男子、今日は肉じゃがを作る。
「ノンノ・お料理ブック」を開いて
レシピ通りに作る。
「30分かけてジャガイモの角とったんだ。」
面取りしたんだ。すごいなぁ。
「肉を入れてから、灰汁を取る。→灰汁が出ないんだ。」
えっ。灰汁が出ないんだ。
汁が澄んでいて、きれいな肉じゃが。
私はだいたい大皿にドンと盛るが
息子は一人ずつ小皿によそう。
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by yoojie | 2011-02-18 09:38 | 味噌汁日記 | Comments(0)
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