味噌汁日記  トン汁

b0126182_17123227.jpg



寒くなったり 暖かかったり
天気も気圧も安定しない時期には
身体を充分に温める
食べる味噌汁系がおすすめです。

最初にたまねぎとゴボウを炒めるときに
少量のニンニクを加え
香りを出してからニンジン・肉を炒めて
水を入れて沸騰させる。

イモ類を入れて一度沸騰してから
コンニャク・油揚げレンコンを投入。

すべての材料に火が通ったら
豆腐を加えて味噌で味付けする。

各自のおわんに盛り付けて
ネギや七味唐辛子など薬味を加えます。

身体がほかほか温まります。
[PR]
by yoojie | 2011-03-05 17:10 | 味噌汁日記 | Comments(0)
<< 朝のお茶:鉄観音のウーロン茶の... 3月4日朝吹雪き→10時現在チ... >>