人気ブログランキング | 話題のタグを見る

田植えの準備:ボカシを撒く

耕運の終わった田んぼに
ボカシを撒きます。

ボカシは、コメヌカを主として
枯れ葉や水、卵の殻や野菜屑などを混ぜ込み
発酵させて作ります。

コメヌカに「土着菌」を繁殖させ
その菌を田んぼに撒くわけです。

そうすると、
水を入れて代掻きした時に、
ボカシが田んぼ全体に広がって行きます。

土の中に「土着菌」を繁殖させることで
微生物がドカンと爆発的に増えます。

それを目当てに糸ミミズなどの
小さな生き物がやってきて
生き物の多い、自然な力を持った
田んぼができます。

風の強い夕方、ボカシを撒き終えると
ちょうど夕日が沈んだ。

田植えの準備:ボカシを撒く_b0126182_2203961.jpg

by yoojie | 2011-05-08 21:52 | 田んぼのこと | Comments(0)
<< 田植えが始まる フェーン現象のような大風とぬるい空気 >>