やっとというか、ようやくというか、ぬか漬けを始めました。

皆様には、しばらく前から
ぬか漬けにおいしい野菜が
出回り始めましたね。

などと言っていたのですが

やっとというか、ようやくというか、
ぬか漬けを始めました。


b0126182_2220715.jpg



まだね、捨て漬けの段階ですから
ナスの色も染まらないし
キウリの塩加減もきついし
ヌカのまろやかさも無く
すべてがケンカっぽい味です。

でも、このぬか床を毎日30回かき混ぜて
昆布もとろけてきた頃には
旨味の効いたぬか漬けが出来上がることと思います。
[PR]
by yoojie | 2011-06-12 22:17 | 味噌汁日記 | Comments(0)
<< プランクトンが多い 田植えのご苦労様に行きました。... >>