だんだんと、ぬか漬けが複雑な味になってくる

ぬか床を毎日30回かき混ぜる。
数えながら。(本当です)

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だんだんと、乳酸菌がまわってくるのか
色もきれいになり始めた。
育っていく感じが、結構楽しい。

そしてぬか漬けは、便利だ。
ヌカ床から取り出して
切ってお皿に盛り付けるだけで
小鉢程度の一品になる。
サラダを作るよりも手早くできる。
素晴らしい。
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by yoojie | 2011-06-17 11:51 | 味噌汁日記 | Comments(2)
Commented by 森の人 at 2011-06-19 05:45 x
わーおいしそう。私も糠漬けやりたい。
あっお米なくなったので、送ってほしいですー。
削った分だけでもいいので糠をわけてもらえませんか?
Commented by yoojie at 2011-06-21 11:13 x
いつもご愛顧ありがとうございます。
おコメと一緒にコメヌカ同封いたしました。
本日発送いたします。
ありがとうございました。
ぬか漬けは、最近は、切ってから5分ほど
冷蔵庫で冷やします。
テーブルに載せると、5分以内に夫が完食しています。
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