分づき米を甘く食べる

分づきのごはんを
おやつに食べれないかなぁと
考えました。

バレンタインも近いことですのでチョコレート風味で。

b0126182_16153314.jpg



【材料】

1.分づき米のごはん 茶碗にかるく1杯(あたたかいもの)
2.ピーナッツ    茶碗に1/2~1/3
3.茹でかぼちゃ   3切れほど
4.砂糖orはちみつ  小さじ2
5.ココア      小さじ1


※材料の2.3.は、どちらか一方で充分美味しくなります。
アーモンド・くるみなど、他のナッツ類でも美味しいと思います。

【作り方】

1.ピーナツをフード・プロセッサーにかけて
 粉々にする。

2.残りの材料をフードプロセッサーに入れて
 ご飯の粒が1/4強くらいの細かさになるまで
 よくつぶす。

3.ラップを引いた「押し寿司の型」に入れて
 よく押す。

4.ひと口サイズに切り分けてココアをまぶす
 (ココアは分量外)


ギュッと押して密度を高くすることがポイントです。
もっちりとした食感の「生クッキー」?のような仕上がりです。
腹持ちの良いスイーツです。
材料が「ごはん」ですので、朝食にもなります。
充分な咀嚼が必要ですので
朝の目覚めにちょうど良いかもしれません。

欠点は、半日以上置くと固くなってしまって
美味しくなくなることです。
[PR]
by yoojie | 2012-02-12 16:41 | 味噌汁日記 | Comments(0)
<< 味噌汁日記 セリと豆腐---セ... お客様の声:豪雪お見舞いをいた... >>