ほうれん草のおひたしを作ると 茹で加減や醤油の加減や ゴマの量などで味がぶれると 家族は食べたがらなくなります。 早く作らなきゃ、などと焦って作ると かえって味がぶれてしまって 余ってしまう。 するどいなぁ。バレるものですね。 その点、ほうれん草の味噌汁なら おひたしほど、微妙な加減はありません。 「今日は、平常心より少々悪い。」 という時は、出汁を濃い目にとりましょう。 出汁の濃さで他がぶれても取り返せます。 毎日の食事の準備は 日々の「心持ち」も反映します。 毎日平常心も無理なこと。 「今日はちょっと。」 という日は、技術的にカバー というか、材料をちょっと贅沢 (多目にする、良いものにするなど)に すると、味が少々変わっても 食べる人の印象は悪くならないようです。
by yoojie
| 2012-02-16 09:16
| 味噌汁日記
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