味噌汁日記 セリと豆腐---セリについて考える

b0126182_942314.jpg


セリは、デトックス効果があるので
よく食べます。
おひたしにしたり、味噌汁にしたり。

3~4年前までは、
セリは決まったお店にしか置いていなくて
そのお店までわざわざ買いに行ったものですが
最近は、
どこのお店にも新鮮なものが売られていて助かります。

セリは、味噌汁のほかにも
鳥のお鍋にたっぷり入れるとよく合います。

春になると、庭の水路際に自生してくるので
春以降は、庭先のものを使います。
自生のセリは大きくならないので
味噌汁の薬味程度にしかならないのですが
香りが強いです。

セリを根っこから5cmくらいで切って
コップにさしておくと
台所ハーブの要領で生えてきます。
それもまた、楽しい。
[PR]
by yoojie | 2012-02-14 09:40 | 味噌汁日記 | Comments(0)
<< 味噌汁日記 ほうれん草と豆腐+ユズ 分づき米を甘く食べる >>