味噌汁日記 しじみと赤味噌

b0126182_11182461.jpg


ここのところ、
気温が上がったり下がったりしている。
気圧も安定しないし、
小学校ではインフルエンザも流行りだした。

家族が少々くたびれ気味のときは
「しじみの味噌汁」にします。
七年以上寝かせた「濃熟2004」と
一年寝かせた「確然」を混ぜる。
微生物の効果を期待して
濃熟の比率を普段よりちょい多目に。

春先は、身体の調子が気候に左右されやすいので
しじみの味噌汁は他の季節より多く食べます。
[PR]
by yoojie | 2012-02-24 11:23 | 味噌汁日記 | Comments(0)
<< 味噌汁日記 アスパラ菜と油揚げ+ユズ 「丸干メギス」第2回のお届けは... >>