花山椒→麻婆豆腐をつくる→しびれるような辛さ→ひーひー辛い

山椒は、舌にピリッとして辛い
辛いような、すっぱ辛いような、
じかに舌に乗せるとしびれるような。

四川省の本格花山椒

赤いのと

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青いのがある

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実は、青い山椒にも二種類くらいあり
四川麻婆豆腐には、数種類の山椒が入る。
とにかく、辛い。

私、辛さに少々軟弱なため
山椒は、すりおろして、パラパラとかけるだけ。

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麻婆豆腐のレシピはチン・ケンイチさんが
お料理番組でやっていたものにトマト缶を加えて作ります。

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豆腐を入れる前の辛い肉味噌を
スープで伸ばして麻婆春雨

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山椒は、最期にパラパラとかけるだけ。
ひー。でも、しびれる。
舌がピリピリとしびれます。
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by yoojie | 2012-03-25 21:45 | 味噌汁日記 | Comments(0)
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