今年もぬか漬けの美味しい季節になりました。
ぬか漬けは、本を片手に少々アレンジを加えながら作ります。 生ぬか・・・・・600g+200g 伯方の塩・・・・75g こんぶ・・・・・5cm×6~7片 タカのツメ・・・1本 実さんしょう・・大匙1 水・・・・・・・2カップ 入れ物は、底の丸くなったプラスチックのタッパーです。 2~3日留守にする時などに冷蔵庫に入れれるので便利です。 本などでは、炒りぬかを使用するように書いておりますが 私は生ぬかをそのまま使います。 炒りぬかの香ばしい香りも好きですが、 生ぬかでぬか漬けにすると「コメの香り」が漬け物にしみこみ 風味が良くなる気がします。 ぬかは最初は600gを容器に入れて 残りの材料と水を加えてよく混ぜます。 その後、ぬかのやわらかさを加減しながら 残りの200を少しずつ足すようにして、よく混ぜます。 発酵が早く進むように、昨年のぬか床を大匙3ほどと 塩麹を小さじ1とプレーンヨーグルトを大匙1ほど足しました。 とにかく、よく混ぜること。 1.2.3.4.と数えながら50回ほど混ぜます。 下から上に、かき回すように。 最後に、捨て漬け用のくず野菜を入れます。 葉もの類は、溶けてぬか床に混ざってしまうので 捨て漬けには向いています。 私は、いきなりキウリを漬けてしまいます。 キウリは、次の日から食べます。 「まだ、塩がきついな。」 「まだ、ぬか床が馴染んでないな。」 と、もんくを言いながら食べているうちに だんだんと美味しくなってきますので、 その変化も楽しみながら。 ぬか漬けは、面倒だ、という声を聞きますが、 決してそんなことはないと思います。 朝、お湯を沸かしながら混ぜます。 ごはんを作り始める前に、 ぬか床の管理をしてしまうのが、 私なりのコツです。 新しく漬ける野菜を洗って塩でもんでおく→ 漬かった野菜を取り出す→30回まぜる →塩でもんだ野菜を入れる→表面を平らにする →手を洗う→タッパーをテイッシュで拭く→蓋をする →ぬか漬けを洗って切る→冷蔵庫に入れておく。 この作業がだいたい3分~長くても5分くらいです。 歯磨きをするくらいの時間で出来ますし、 私の場合は、お湯を沸かしておく間に出来てしまう。 お湯を沸かす→ぬか漬けをかまう→お湯が沸く→お茶の準備 それから、ぬか床を触るのは、利き手だけにすること。 これが意外と大事です。 両手を使うといちいち手を洗わないといけないので 一連の作業の流れが遅れます。 慣れれば全部片手で出来るので、 もう一方の手は、汚さない。 ぬか漬けをかまうタイミングを決めておいて 毎日の動きをパターン化させておくといいです。 ごはん、ぬか漬け、納豆やしらす、味噌汁。 朝ご飯はこれで出来上がりだと思えば、 余計な調理時間が短縮できて かえってご飯の準備は楽になります。 自宅でぬか漬け、美味しい習慣です。
by yoojie
| 2012-06-11 22:49
| ぬか漬け日記
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