ぬか漬け日記:からしとこんぶを足しました

ぬか床を作ってから一週間。
ぬか床が馴染んでくると
野菜の汁が混ざったりしてねっとりしてきます。
そして、捨て漬け野菜と昆布は
ほぼ、溶けてしまいます。

気温も上がってきました。
心配なのは、すっぱくなってしまうこと。
そこで、ぬかを一掴み足すと同時に
粉のからしを大匙2~3杯ほど足しました。
こんぶも5cmほどのものを5~6枚足しておきます。

b0126182_22184355.jpg


私は入れなかったのですが、
ここで、干ししいたけを入れると良いです。
しいたけの出汁が効いたような香りが足されます。

書いていたら、入れたくなってきました。
次回に干ししいたけ、私も足そう・・・。
[PR]
by yoojie | 2012-06-18 22:13 | ぬか漬け日記 | Comments(0)
<< ぬか漬け日記:ミョウガを漬ける... ぬか漬け日記:なすがどうも上手... >>