気温が上がり、梅雨の雨が降り始めると
味噌の発酵活動が盛んになります。 春に仕込んだ味噌は、白くてボソボソとしていましたが 今では、ほんのり茶色になってきて しっとりとしてきましたね。 そろそろ一度、梅雨のお手入れをしておきましょう。 味噌の袋から、汁がこぼれていませんか? こんな風に、味噌の袋から汁がこぼれているようなら テイッシュかキッチンペーパーで拭き取りましょう。 できれば、今後のカビ防止のためにも 袋と桶をきれいに拭いておきます。 もう、重石は不要です。 この状態で、常温にて保管しましょう。 焼酎で桶の内側を拭いておくか、 アルコールスプレーを吹き付けておくと安心です。 味噌の熟成には、梅雨の時期が大切だと言われています。 日本独特のジメジメした気候は 生活環境としてはうんざりしますが 味噌の発酵には欠かせない好環境です。 出来るだけ、エアコン・直射日光などの影響を受けない 外の自然な気温に近い日陰での保管が望ましいですね。 まだ、完全な味噌にはなっていませんが ちょっぴり味見もしておきましょう。 もろキュウなどにしてみても結構いけます。 味噌に話しかけるのも、忘れずに、ね。
by yoojie
| 2012-07-03 20:28
| 味噌汁日記
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