手づくり味噌を育てているお客様へ

気温が上がり、梅雨の雨が降り始めると
味噌の発酵活動が盛んになります。

春に仕込んだ味噌は、白くてボソボソとしていましたが
今では、ほんのり茶色になってきて
しっとりとしてきましたね。

そろそろ一度、梅雨のお手入れをしておきましょう。


味噌の袋から、汁がこぼれていませんか?

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こんな風に、味噌の袋から汁がこぼれているようなら
テイッシュかキッチンペーパーで拭き取りましょう。

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できれば、今後のカビ防止のためにも
袋と桶をきれいに拭いておきます。

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もう、重石は不要です。
この状態で、常温にて保管しましょう。
焼酎で桶の内側を拭いておくか、
アルコールスプレーを吹き付けておくと安心です。

味噌の熟成には、梅雨の時期が大切だと言われています。
日本独特のジメジメした気候は
生活環境としてはうんざりしますが
味噌の発酵には欠かせない好環境です。
出来るだけ、エアコン・直射日光などの影響を受けない
外の自然な気温に近い日陰での保管が望ましいですね。

まだ、完全な味噌にはなっていませんが
ちょっぴり味見もしておきましょう。
もろキュウなどにしてみても結構いけます。

味噌に話しかけるのも、忘れずに、ね。
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by yoojie | 2012-07-03 20:28 | 味噌汁日記 | Comments(0)
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