バジル最後なり→ジェノベーゼ風で保存

庭先ハーブのバジルの「トウ」が立ったので
回収しました。結構な量になったので、ジェノベーゼ風に加工しビン詰め保存。

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松の実がなかったので、省略。
パルメジャーのはあったけど、省略。
結局、バジルとにんにく少々とオリーブオイルのみ。

夏に作った「バジルオイル」は、
バジルの葉がオイルからはみ出して空気に触れたため
葉にカビが生えてしまった。

今回は、反省のため、ビン詰めしてからオイルをさらに足す。
白身魚などに添えてもおいしいです。
トマトとたまねぎのサラダにかけてもおいしいです。

ビン詰め作ると、なぜかわくわくします。
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by yoojie | 2012-10-15 22:12 | 味噌汁日記 | Comments(0)
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