漬け物日記:ハヤト瓜

ハヤト瓜が好きです。
ハヤト瓜は、コリコリとした食感が楽しめる瓜です。

まずは、塩漬け。
瓜の重量に対して4%の塩。
漬け物師匠の比を、忠実に守ります。


b0126182_10453170.jpg



水が上がり易いように、
誘い水をコップに1/4ほど足しました。
Riki-Sakuのコメの袋、
頑丈なので、漬け物の下漬けに便利です。
ギュッと空気を抜いた状態で、一晩置いておきます。

b0126182_10474962.jpg



一晩置いたら、
昆布・ゆずの皮・にんにく一かけ・鷹のツメを
混ぜ合わせて、ビン詰めにします。


b0126182_10495545.jpg


一晩置いたら、味がなじむでしょう。
二週間ほど美味しくいただけます。

b0126182_10511657.jpg

[PR]
by yoojie | 2012-11-26 10:41 | ぬか漬け日記 | Comments(0)
<< 12月になった。雪が降った。困... さわし柿・むかご 販売終了いた... >>