鮮度の良いさばを見つけましたので
早速購入し、三枚におろします。 頭を落としているところで、 子供がやってきて、「わあ。」と驚きました。 しかしですね、君が食べている魚は、 こうやってさばくのであります。 骨を丁寧に取り除き、塩をして、30分。 甘酢につけて30分。 ごはんを酢飯にして、専用の型に入れ、 しめさばをのっけて押し寿司に。 「はやく食べたい。」 ということで、 まだごはんが暖かいうちに切ることに。 上手く切れないなぁ。 出来上がり。 なんか、ごはんが多くない? ちょっと、欲張って入れすぎたかも。 二個食べるとおなかいっぱいだ。 でも美味しい。 しめさばが、1匹分ありましたので もう一回、作れます。 二回目のものは、充分に冷やしてから 翌日切って食べました。 ごはんが冷えると、切り口も美しく切ることができます。
by yoojie
| 2013-01-08 10:36
| 味噌汁日記
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 味噌汁日記 田舎暮らし 田んぼのこと 575 散歩道 お茶の時間 お仕事の話 子どもの話 日本海 読書感想文 植物を育てたり 昼休み美術部 旅行や遠いおでかけ かるいおでかけ 虫とか小動物とか お客様の声 雪のある暮らし パソコンの話 ぬか漬け日記 ごはん日記 切もち 最新のコメント
フォロー中のブログ
グリーンライフを楽しもう! にゃんぱち 地球生態園 ありがとうを紡ぎながら おうち* ニューイングランドの週末 FourSeasonsblog エリオットゆかりの美味し... 千和子マクロビオティック... ** mana's K... ノンキーニョよ、どこへゆく。 breathing space IEbiyori 百寿者と一緒の暮らし sabou しが通信~信... そらまめのおうち リンク
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... ライフログ
検索
タグ
味噌汁(300)
田んぼ(283) 低農薬米(260) 雪国(227) 空(187) 通販(159) おいしい(139) 子育て(120) 料理(94) 生き物(87) お取り寄せ通販(84) 田舎(76) お客様の声(71) 575(71) 植物(59) 月(51) 商品案内(50) 農家産直(46) 消しゴムハンコ(46) ぬか漬け(45) ブログパーツ
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||