味噌汁日記:豆腐とえのきと青のり

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えのきと豆腐は白と白のコンビなので
青のり(岩のり風)を加えました。
出汁は、前日のおなべのスープを
網でこしたもの。

冬は、おなべを食べますから、
おなべの残ったスープが翌日の味噌汁に変身します。
必ず網でこして、残った具財は味噌汁には加えません。
残った具が入ると美味しくなくなる気がします。


湯豆腐でも、寄せ鍋でも、
なぜ、あんなに翌日の味噌汁が美味しくなるのか。
普段のかつおや昆布やいりこの出汁も、
充分に濃い目の出汁をとるのですが、
それでも鍋のスープには、全くかなわない。
残り汁だというのに・・・。
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by yoojie | 2013-01-31 13:46 | 味噌汁日記 | Comments(0)
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