小腹が空いたら:のりの力スープ

海苔巻きとおにぎりが好きです。
なので、全型の焼き海苔を常備しています。
全型の焼き海苔、「のりの缶」に入れて保存していますが
時々湿気てしまいます。
湿気たのりは、コンロでサッとあぶると
元の風味に戻るのですが、
うっかり5枚も6枚も湿気させてしまった時は
スープにしてしまいます。
これ、結構おすすめです。

b0126182_15213446.jpg


1.小さい鍋に湿気たのりをちぎって入れる。

2.濃い目の出汁を適量そそぐ。
 出汁がない時は、市販のコンソメやチキンスープでもよい。

3.あれば、ザーサイを刻んで入れる。

4.沸騰したら、塩または、塩麹で塩分を整える。

5.香り付けに醤油かにんにく醤油をさっと足す。
 
6.火を止めたら、ネギをタップリ入れて、ごま油をたらす。

7.器に焼いた餅と一緒に盛りつける。


お餅は入れても入れなくてもいいのですが、
個人的には、お餅入りのほうが美味しいと思う。

小腹が空いたときの、おやつにちょうど良いです。
[PR]
by yoojie | 2013-02-04 15:03 | 味噌汁日記 | Comments(0)
<< お茶の時間:あたたかくなってき... 「マクロビオティックと自力整体... >>