具沢山で作るトン汁は 野菜のスープ、豚肉の旨味が 味噌汁の中に溶け込んでいて、 大変に良いお味になります。 季節の変わり目は、 身体がだるくなったりすることもあり 元気が薄れる傾向にあります。 そんな季節にお勧めなのが、 具沢山のトン汁です。 大きな鍋にいっぱいに作ります。 たまねぎを山のように入れることと サトイモを必ず入れることと、 ごぼうを多めに入れること、を 春のトン汁では心がけています。 冬の間は、油の多いバラ肉を使いましたが 気圧の変化が大きい季節は 体力が天候に左右されがちなので 肉は、肩肉やモモ肉などの、 脂の少ない部位の豚肉を選びます。
by yoojie
| 2013-03-08 14:52
| 味噌汁日記
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 味噌汁日記 田舎暮らし 田んぼのこと 575 散歩道 お茶の時間 お仕事の話 子どもの話 日本海 読書感想文 植物を育てたり 昼休み美術部 旅行や遠いおでかけ かるいおでかけ 虫とか小動物とか お客様の声 雪のある暮らし パソコンの話 ぬか漬け日記 ごはん日記 切もち 最新のコメント
フォロー中のブログ
グリーンライフを楽しもう! にゃんぱち 地球生態園 ありがとうを紡ぎながら おうち* ニューイングランドの週末 FourSeasonsblog エリオットゆかりの美味し... 千和子マクロビオティック... ** mana's K... ノンキーニョよ、どこへゆく。 breathing space IEbiyori 百寿者と一緒の暮らし sabou しが通信~信... そらまめのおうち リンク
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... ライフログ
検索
タグ
味噌汁(300)
田んぼ(283) 低農薬米(260) 雪国(227) 空(187) 通販(159) おいしい(139) 子育て(120) 料理(94) 生き物(87) お取り寄せ通販(84) 田舎(76) お客様の声(71) 575(71) 植物(59) 月(51) 商品案内(50) 農家産直(46) 消しゴムハンコ(46) ぬか漬け(45) ブログパーツ
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||