味噌汁日記:トン汁

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具沢山で作るトン汁は
野菜のスープ、豚肉の旨味が
味噌汁の中に溶け込んでいて、
大変に良いお味になります。

季節の変わり目は、
身体がだるくなったりすることもあり
元気が薄れる傾向にあります。

そんな季節にお勧めなのが、
具沢山のトン汁です。
大きな鍋にいっぱいに作ります。

たまねぎを山のように入れることと
サトイモを必ず入れることと、
ごぼうを多めに入れること、を
春のトン汁では心がけています。
冬の間は、油の多いバラ肉を使いましたが
気圧の変化が大きい季節は
体力が天候に左右されがちなので
肉は、肩肉やモモ肉などの、
脂の少ない部位の豚肉を選びます。
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by yoojie | 2013-03-08 14:52 | 味噌汁日記 | Comments(0)
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