山菜の季節:かたくりの酢味噌和え

雪がとけると山菜が美味しい季節になる。
まだ、冷たい空気と残雪のある頃に美味しい山菜から
ポカポカ陽気とで美味しくなる山菜もあります。

本日は、かたくり、をいただきました。

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葉と茎を主に食べるのですが
花も付いておりました。
可憐な花ですが、食べます。


酢味噌和えが、美味しいという事で
酢味噌を作ります。

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味噌は二種類を混ぜました。
・確然(一年仕込み)  大匙2
・濃熟(2004年仕込み)小さじ2/3
・きび砂糖       大匙1

・酢---味噌と砂糖の合わせた分量と同量

酢味噌の味と好みは各人によって違うと思うのですが
私が作る時は、酢大目の少々すっぱめです。
酢味噌は春先に山菜と合わせていただくことが多いので
多めに作っておいて、ビン詰め冷蔵庫保存しておきます。
1回作ったものは、一週間くらいで食べきります。


できあがり
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カタクリは、葉が茶色になりかけていたのですが
軽くゆでると綺麗な緑色になりました。
あら、不思議。

シャキシャキとした食感と、春の雰囲気が楽しめます。
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by yoojie | 2013-03-26 08:55 | 味噌汁日記 | Comments(0)
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