「お弁当おいしかった。ありがとう。」
と、弁当を作ると夕方中一男子に言われる。 「ああ、そう、どうもね。」 と、そっけなく返事をするのですが、実はかなり嬉しい。 お昼は給食があるので、平日はお弁当を入れません。 お弁当を入れるのは、主に土日の部活のときです。 毎日ではないので、お弁当を入れるときには、 食べる人の好きなものを入れる。と、 いうことにしています。 中一男子は 焼き鮭・卵・白いごはんかワカメごはんに梅干 その他ちょっとしたおかず。 小4男子は 肉丼・カツ丼など、肉系ののっけごはんに紅しょうが が、好きらしい。 お弁当は四角い箱につめていくので 作るのが、結構楽しい。 ごはん、魚、卵、野菜、んー、色が茶色だ。とか言いながら詰めます。 まぁ、足りないよりは残すほうがいいだろうと思って ごはんも多めに詰め込みます。 「僕は、肉丼はかっこ悪いし、ごはんに肉丼の味がついてるのがいやなんだ。」 「オレ、鮭とかいらないし。」 男子、嫌いなものと、好きなものがハッキリしていて分かりやすい。 食後の感想も 中一男子は「おいしかった」「今日は多くて食べ切れなかった。」とストレートですが 小4男子は「○○が、お前の弁当うまそう、って言ってた。」と 間接的、というか、変わった表現をする。 売っているお弁当が、便利ではありますが 出来るだけ、作ったものを食べたほうがいいだろう、 と思って、時間のないときは 「今日はおにぎりだけにして。」 と、手を抜きながらもなるべく家から持たすようにしています。 食べるものが、身体を作るのだから できるだけ、「何を食べているのか」 分かるものを食べたほうがいいと、思っています。 アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku
by yoojie
| 2013-10-06 22:28
| 味噌汁日記
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 味噌汁日記 田舎暮らし 田んぼのこと 575 散歩道 お茶の時間 お仕事の話 子どもの話 日本海 読書感想文 植物を育てたり 昼休み美術部 旅行や遠いおでかけ かるいおでかけ 虫とか小動物とか お客様の声 雪のある暮らし パソコンの話 ぬか漬け日記 ごはん日記 切もち 最新のコメント
フォロー中のブログ
グリーンライフを楽しもう! にゃんぱち 地球生態園 ありがとうを紡ぎながら おうち* ニューイングランドの週末 FourSeasonsblog エリオットゆかりの美味し... 千和子マクロビオティック... ** mana's K... ノンキーニョよ、どこへゆく。 breathing space IEbiyori 百寿者と一緒の暮らし sabou しが通信~信... そらまめのおうち リンク
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... ライフログ
検索
タグ
味噌汁(300)
田んぼ(283) 低農薬米(260) 雪国(227) 空(187) 通販(159) おいしい(139) 子育て(120) 料理(94) 生き物(87) お取り寄せ通販(84) 田舎(76) お客様の声(71) 575(71) 植物(59) 月(51) 商品案内(50) 農家産直(46) 消しゴムハンコ(46) ぬか漬け(45) ブログパーツ
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||