味噌汁日記:しじみの味噌汁

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シジミの味噌汁は、
ちょっとクタビレ気味の時によく作ります。
ジンワリと、内側から元気を回復するのを
助けるような気がします。

秋の炊き込みご飯は、古米と新米を半々で。
古米3合・新米2合・もち米1合
で炊きました。

新米ばっかりだと、モチモチしすぎるのですが
古米を混ぜてしっかりとした食感を保ちながら
もち米を加えて旨味をプラスします。

「炊き込みご飯、また作って。」
「具が少なかったから、次は具大目で。」

リクエストがくれば、調理係り的には
「よくできました。」でしょうな。

















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低農薬・自然栽培:Riki-Saku
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by yoojie | 2013-10-25 18:48 | 味噌汁日記 | Comments(0)
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