冬は、サバの塩焼きが美味ですね。 大根おろしをタップリ用意します。 イカそうめんは、本来夏の食べ物なのですが 冬の、太ったイカでも、ねっとりとした食感が好きで、 新鮮なイカが手に入ると、イカそうめんをたまに食べます。 新潟では、イカそうめんには「かんずり(唐辛子の麹漬け)」を 薬味として使うことが多く、 今回の薬味は、かんずりにしてみました。 食の好みの問題だと思うのですが、 実は、私個人的にはわさびのほうが美味しいと思う。 と、いうことで、味噌汁はあっさり系の ワカメとお麩とついでにエノキです。 冬の甘いネギを浮かべます。 アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku
by yoojie
| 2013-12-17 21:38
| 味噌汁日記
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