ごはんのおとも:ネギ味噌

寒い冬は、ネギが美味ですね。
新鮮なネギが手に入ったら、是非お試しください。

ごはんのおともとして、優れものです。
ネギ味噌、風邪の予防にもなりますし、
生味噌で、デトックス効果もありますので美容にも良いかと。



【ネギ味噌を作ります】

ネギ:1本
ゆずの皮:少々
鰹節:二つまみ
一年味噌:大匙1
二年味噌:大匙1

b0126182_1642556.jpg


ネギとゆずの皮は、みじん切りにする。
材料をすべて混ぜ合わせる。


b0126182_1643861.jpg



ごはんにのっけていただきます。
味噌を少々足して、お湯をそそぐと
即席のお味噌汁にもなります。
常備菜として冷蔵庫にあると便利です。





アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/
低農薬・自然栽培:Riki-Saku
[PR]
by yoojie | 2014-01-16 16:01 | 味噌汁日記 | Comments(0)
<< 青空と雪の野原のまぶしさと 毎月15日と、1日がお米の年間... >>