味噌汁日記:鮭と大根と豆腐としめじ


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寒さがぶり返してきましたから、
体の温まるお味噌汁が食べたくなります。

大根は、
二口ぐらいで食べきれるような
味噌汁の具にしては大きめにカットして
鮭も同じくらいの大きさに。
豆腐も一口半で食べるような大きめに。
きのこも入れましょう。

酒かすを入れると身体がホカホカ温まってきますが
好き嫌いもありますので、
苦手な場合は入れなくても、美味。
みりん少々と、塩麹を加えると
風味が豊かになります。

彩りに、三つ葉をのせました。
ユズの皮を刻んでちらすと
更に香りが増します。

大き目の具が、
食べる時のアツアツ度を増し、
寒い日に食べたい味噌汁になります。

味噌は、一年物よりも
二年以上の熟成
「濃熟」を使用しました。
深みが増し、味がしっかりとまとまります。




アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/total/miso.htm
低農薬・自然栽培:Riki-Saku
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by yoojie | 2014-02-15 10:25 | 味噌汁日記 | Comments(0)
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