ぬか床再開-生ぬかを使って、ぬか漬けを作ります。

冬のぬか床は、固い。
それが、最初の印象です。

以前自分が書いたブログのレシピを参考に
http://yoojie.exblog.jp/18451780/

ぬか漬けを作ります。
生ぬかなので、発酵は早いでしょうし、
去年のぬか床を「種」として使いましたので
ぬか床が馴染むのも早いはず。

b0126182_981370.jpg



生ぬか・塩・昆布・山椒の実・干ししいたけ
ねりからし(からし粉がなかったため、チューブで代用)
しょうが・にんにく

を、足しました。
捨て漬けは、にんじんと、大根。
どちらも捨てずに食べますが。

生ぬかの販売もしております。
http://www.afco.jp/total/nuka.htm





ごはんと糠漬けと味噌汁。
うまっ。
白米も、玄米も、低農薬で安心のお米
アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/
低農薬・自然栽培:Riki-Saku
[PR]
by yoojie | 2014-03-06 09:16 | ぬか漬け日記 | Comments(0)
<< 減農薬のおコメって、どういうも... 食べるものが命をつむぐことについて >>