黒バイと白バイ


黒バイと、白バイ。
バイクではありません。
バイ貝です。

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海の巻貝では「サザエ」がポピュラーでしょうか。
バイも、巻貝ですが
サザエより味が濃い?ぎゅっと締まった味がします。

黒バイは、割烹でも扱われるほど上品な味。
白バイは、大量に煮て、ビールのつまみで食べる感じ。
どうでしょう?
微妙な違いがあるのですが、分かりますでしょうか?

クックパッドで検索しても、バイガイというとほとんどが白バイ。
黒バイは、数が少ないのでしょうか?
もし、お近くの生鮮魚が充実したお店で見つけたら、
貝だけに、買いかもしれない・・・。
今、美味しい時期です。


黒バイ図鑑http://www.zukan-bouz.com/makigai/ezobai/balylonia/bai.html







アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/
低農薬・自然栽培:Riki-Saku
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by yoojie | 2014-04-24 08:58 | 味噌汁日記 | Comments(0)
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