お弁当日記:兄は鮭弁がすき



部活の弁当を入れるとき、
兄は鮭弁・弟は肉弁が好みです。

今日は、兄の鮭弁。
b0126182_10285793.jpg


鮭とワカメご飯と梅干、が定番です。
暑いのでキュウリ大目、レモンを入れました。

「今日の弁当は、レモンが効いてたな。」

とのこと。

暑くなって来ると、ご飯が傷まないか、心配ですが

塩分の多くなるワカメごはん(鮭弁向き)
紅しょうがを混ぜ込んだ しょうがごはん(肉弁向き)
梅干を混ぜた 梅ごはん
酢めし

などをごはんに混ぜ込むとご飯が傷みにくくなるのでお勧めです。





毎日健康・ごはんで夏バテ防止です。
アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/
低農薬・自然栽培:Riki-Saku
[PR]
by yoojie | 2014-06-08 10:26 | 味噌汁日記 | Comments(0)
<< 味噌汁日記:トン汁風豆腐の味噌汁 草刈を終えて 振り向く 空の虹 >>