白瓜の浅漬けを作りました。 立派な白瓜は、一本が400g二本で800g 800gの白瓜、まず、塩漬けにしてそれから本漬けします。 塩漬けを作る時には、瓜の重さの 4%の塩を加えま、半日おきます。 今回は、塩分が強く感じたので、 塩漬け後30分水にさらし、塩分調整をしました。 そして、昆布とミョウガと青ジソと塩麹と タカのつめを加えて レモンを搾り、よく混ぜます。 素手で、しっかりと混ぜ合わせるほうが 美味しく仕上る気がします。 ごはんのお供にも、お酒のつまみにも。 細かく刻んで冷たいお茶漬けに入れても美味です。 白瓜は、粕漬けが一般的には多いのですが 私は粕漬けは苦手なので 浅漬けタイプが食べやすいです。 お漬物と炊き立てごはん。最強。 アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku
by yoojie
| 2014-08-19 23:19
| ぬか漬け日記
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Comments(2)
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watanabe-photo-st at 2014-08-20 06:39
はじめまして
これは 美味しいですね 白瓜は栽培していないので 胡瓜を作ってみましょう これは パクリですか 14代 拝
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yoojie at 2014-08-21 22:09
コメントありがとうございます。キウリでも、ナスでも、夏野菜ならなんでも美味しいですよ。塩分4%、先に塩漬け、後で本漬け、などは、お漬物好きの方なら誰でも知っていることなので、それをパクリと言うならば、なるほどパクリですね。基本のき、に私なりのアレンジを加えております。美味しいものの情報は、みんなで使いまわしたいですよね。でも、ホントに上手な方のお漬物って、どんなに真似しても、その人の作る美味しさにならない。そこがまた不思議なところで、漬物道の奥の深さですな。
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