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糠漬け日記:秋の食卓にも、やっぱり糠漬けがいいですね。


キウリやナスのシーズンが終わり、
次に糠漬にして美味なのが、イモ類かと。
長いもの糠漬けが、個人的には好きで
長いもと、にんじんの組み合わせが特に好きです。


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先日、ぬか床をすっぱくしてしまったので
「ぬか床総入れ替え」をしました。
(夏の気温に手入れが負けました。とほほ)

種になるぬか床を100gほどとっておき、
残りのすっぱくなったぬか床は捨てました。
そして、元の種床と、
コメヌカ800g
塩75g
昆布5cm×5本
実山椒大匙1
水カップ2

を入れて、よく混ぜます。
飲み残しのビールがあれば、
水の変わりにビールでもいいですよ。

庭にピョコピョコ秋ミョウガが出てきたので
これからは、ミョウガの糠漬けも美味しそうです。




新鮮な生糠の販売もいたします。
アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/
低農薬・自然栽培:Riki-Saku
by yoojie | 2014-09-10 10:39 | ぬか漬け日記 | Comments(0)
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