ぬか漬け日記:干ししいたけと、生糠を足しました


b0126182_0165637.jpg


ぬか床、いい感じになってきたので
もう少し、生糠を足して、干ししいたけも足しました。
糠を足したときは、
水分を馴染ませるためにも
大根やキウリなど水っぽい野菜を入れます。
そうすると、ぬか床の水分がちょうど良く馴染む気がします。


写真の右端の黒いものは、鉄で出来た「水受け」
ぬか床の中に鉄分を足しつつの余分な水分を抜いてくれます。
コレの近くにナスを漬けておくと、
鉄分の効果でナスが色好く漬かります。







ぬか漬け、漬けるだけで一品となり、重宝します。
アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/
低農薬・自然栽培:Riki-Saku
[PR]
by yoojie | 2014-09-14 00:15 | ぬか漬け日記 | Comments(0)
<< イチゴのランナーが隣の鉢に侵入... 2014.9.13.アルビVS仙台 >>