人気ブログランキング | 話題のタグを見る

トロリととろける、さわし柿。


さわし柿のお届を開始いたしました。

さわし柿:渋柿の渋を焼酎で抜いた柿、
      という意味です。
      渋柿を焼酎で渋抜きするこ
      とを「さわす」と呼びます。


品  種:八珍柿
      新潟の七不思議の次に不思議な
      くらい甘い、八番目に「珍しい」
      美味しさ、という由来の名前です


さわし柿は、木からもいですぐに焼酎でさわし(渋抜き)ます。
ビニール袋に密閉した状態で届きます。
さわした日が記入されていますので
一~二週間ほど待って渋が抜けてからお召し上がり下さい。


昔ながらの時間のかかる食べ方ですが「甘い柿を育てる」体験的な楽しさもあります。
渋が抜けるとつるりとした食感の甘い柿になります。
甘くなったら冷蔵庫で保存してください。
冷凍庫で保存しシャーベットとして食べていただいても格別なおいしさです。


渋が抜けてくると、オレンジに赤味が差してきます。

トロリととろける、さわし柿。_b0126182_8323143.jpg


左が、さわす前・ 右が、さわした後。

トロリととろける、さわし柿。_b0126182_833436.jpg


左が、さわす前・ 右が、さわした後。

赤味が差してきたら、まず、味見をしてみて下さい。
ヘタの周りに渋が残りやすいので、
ヘタは、大き目に取り除きましょう。
包丁の尖った方で、四角錐(算数でやった、しかくすい、ですね)を作るように取り除きます。
皮をむく時から、果汁が滴るほどのジューシーさです。
やわらかく、甘いのも特徴です。

甘柿の、ガリッとした硬さはなく、
桃のようなとろりとした食感です。
上品な、スイーツのような柿をお楽しみ下さい。

トロリととろける、さわし柿。_b0126182_8425848.jpg


残り少なくなりました。
ご注文はお早めにお願いいたします。
売り切れ終了となります。
ご了承下さいませ。

ご注文は、こちらから
http://www.afco.jp/kaki/kaki.htm











新潟から美味しい柿をちょっとだけ。
アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/
低農薬・自然栽培:Riki-Saku
by yoojie | 2014-10-28 08:43 | お仕事の話 | Comments(0)
<< 通販:さわし柿が完売しました。... 松前漬:セロリの松前漬け >>