さわし柿のお届を開始いたしました。 さわし柿:渋柿の渋を焼酎で抜いた柿、 という意味です。 渋柿を焼酎で渋抜きするこ とを「さわす」と呼びます。 品 種:八珍柿 新潟の七不思議の次に不思議な くらい甘い、八番目に「珍しい」 美味しさ、という由来の名前です さわし柿は、木からもいですぐに焼酎でさわし(渋抜き)ます。 ビニール袋に密閉した状態で届きます。 さわした日が記入されていますので 一~二週間ほど待って渋が抜けてからお召し上がり下さい。 昔ながらの時間のかかる食べ方ですが「甘い柿を育てる」体験的な楽しさもあります。 渋が抜けるとつるりとした食感の甘い柿になります。 甘くなったら冷蔵庫で保存してください。 冷凍庫で保存しシャーベットとして食べていただいても格別なおいしさです。 渋が抜けてくると、オレンジに赤味が差してきます。 左が、さわす前・ 右が、さわした後。 左が、さわす前・ 右が、さわした後。 赤味が差してきたら、まず、味見をしてみて下さい。 ヘタの周りに渋が残りやすいので、 ヘタは、大き目に取り除きましょう。 包丁の尖った方で、四角錐(算数でやった、しかくすい、ですね)を作るように取り除きます。 皮をむく時から、果汁が滴るほどのジューシーさです。 やわらかく、甘いのも特徴です。 甘柿の、ガリッとした硬さはなく、 桃のようなとろりとした食感です。 上品な、スイーツのような柿をお楽しみ下さい。 残り少なくなりました。 ご注文はお早めにお願いいたします。 売り切れ終了となります。 ご了承下さいませ。 ご注文は、こちらから http://www.afco.jp/kaki/kaki.htm 新潟から美味しい柿をちょっとだけ。 アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku
by yoojie
| 2014-10-28 08:43
| お仕事の話
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