松前漬:セロリの松前漬け


ごはんのお供、お漬物。

今の時期は、長野県産のセロリが肉厚で美味です。
そして、晩秋から冬にかけておいしいのが松前漬け。

と、いうことで、セロリの松前漬けを作りました。

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セロリは、半日4%の塩で漬けておき、
その後、よく洗ってから本漬けします。

自画自賛で、大変恐縮なのではございますが
10年前より松前漬けを漬けるのが上手になりました。
十年以上、美味しい松前漬けを食べさせてくれた
漬物師匠のおかげで舌が味を覚えたこともありますし、
失敗しながら何度も作ったこともありますし、
最後には、師匠に頼んでレシピを書いてもらい、
材料の一部を分けていただいたことが大きいです。

お漬物、すぐには上手にならないものの一つのような気がします。
効率の悪い、というか。

だんだんと、
自分でも満足できる味のものが作れるようになってくると
年を取った、というのが、年月を重ねた、
と、言えるような気がします。

ありがとうございました。
漬物、美味しくできるとごはんが進みます。
おかわり、してしまおう。





ごはんを食べると元気が出ます。
アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/
低農薬・自然栽培:Riki-Saku
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by yoojie | 2014-10-24 22:46 | ぬか漬け日記 | Comments(0)
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