漬物日記:酢漬けの菊の花

菊の季節になりました。

新潟や山形など北関東で好んで食べられている
かきのもと・もってのほか などと呼ばれる食用菊。

秋のはじめから、終わる頃まで出回ります。
出始めると作り、冷蔵庫で保存します。
食べ終わったら、また作り、秋が終わるまで楽しみます。

花びらを茹でて、酢に漬けるだけ。
簡単で、香りと歯ごたえを楽しめる
見た目も美しい、箸休めになります。

茹でてすぐの状態。

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酢漬けにして、一晩置いたもの。

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魚料理にも、肉料理にも合う万能箸休め。
サラダにも、ドレッシングの一部のように使えます。
とにかく色がきれいなので食卓に、彩りを加えます。






食卓で粋に花咲く銀シャリは、
アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/
低農薬・自然栽培:Riki-Saku
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by yoojie | 2014-11-03 16:49 | ぬか漬け日記 | Comments(0)
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