炊き込みご飯を作ると、 味噌汁の具は少なめで、味噌も少々薄めにします。 新みそと一年仕込みの確然を半々で使用しました。 「親戚から、古米を頂いたんですけど どうやって食べるといいですか?」 というご質問を、 夏の終わりから秋にかけて少なからずいただきます。 そんな時、炊き込みご飯はどうでしょうか? 実は、炊き込みご飯は、 古米でつくると思った以上に美味しくできるのです。 全体が、パラッと仕上がりべたべたしない。 米が味をしっかりと抱き込みます。 そして、ここが技あり! もち米をプラスしてあげます。 旨みが増し、もっちりとした仕上がりになります。 もち米は、新米でも古米でもどちらでも大丈夫。 うるち米:もち米=3合:2合 くらいの比率で作ると、 不思議と、グッと良いお味に仕上がります。 是非是非お試し下さいませ。 http://www.afco.jp/total/totalform.htm ずーっと下の方にもち米あります。 もち米にも、実は産地と品種により味が色々あります。 やっぱり美味しいもち米は、 アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku
by yoojie
| 2014-11-25 10:24
| 味噌汁日記
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