ごはん日誌:電子レンジで作る-大人女子ひな祭り使用のお赤飯

ひな祭り、大人使用のお赤飯を作りました。

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もっちりとした、お赤飯はもち米100%に
大豆三種(黄・青・黒)と黒米です。

二合のもち米をごく軽く研ぎ、
カップ2(固めが好きな場合は1と3/4)の水で
二時間浸水します。
このとき、塩1/2匙加えます。

耐熱ボールにキチッとラップして
電子レンジで12分加熱します。

一旦取り出し、天地を返してラップし直し
更に8分加熱します。

加熱時間はちょっとづつ調整してくださいね。

もち米に芯が残っていなければ、
そのまま5分ほど蒸らして出来上がりです。


それほど手をかけなくても、
健康的で自然な甘味のある味に仕上がります。

シンプルで、普段より少々イベント使用なお赤飯を楽しみたい時にお勧めです。

一口大のボール状に仕上げれば
持ち寄りパーティーの一品にもなります。


■二合せきはん・・・ 1セット 378円

二合で、約2~3人前のお赤飯が作れます。


もち米のもっちり感と、
豆の甘味と食感がよく合います。
ポリフェノールたっぷりの黒米、
脳の栄養となる大豆、
良質の炭水化物のもち米。

美肌、疲労回復の効果が期待されますので
女性の方には、特にお勧めです。

私、大人女子のひな祭りランチとして、いただきました。
春のピクニックランチにも、活躍しそうです。





電子レンジで、手をかけず、少量の本格お赤飯を作るなら
アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/
低農薬・自然栽培:Riki-Saku

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by yoojie | 2015-03-03 10:25 | ごはん日記 | Comments(1)
Commented by トマト畑 at 2015-03-04 20:32 x
よろしくお願いします。
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