気温が高くなりました。 アフコで販売しております味噌は、 「加熱処理していない、生味噌」です。 お届け後は、冷蔵庫で保存して下さい。 気温の上昇とともに、微生物の活動が活発になり、 袋がふくらむことがございます。 到着後は、タッパーなど容器に移すか、 袋の端っこに切れ目を入れて空気を抜いて下さい。 袋のまま使う場合、丸めて保存が出来ます。 お味噌、三種類くらい薄くて平たいタッパーに保存すると お料理ごとに使い分けることが出来て便利です。 左の面積が一番大きいものが一年仕込みの「確然」 味噌汁、酢味噌、もろきゅうなどに。 一番スタンダードで、一番たくさん食べます。 右下の青っぽい白は、この冬仕込んだ「仕込み味噌前」 白味噌風に使います。生食専用です。 酢とオリーブオイルで伸ばしてドレッシング、や、白和え、など。 右上の黒い味噌が「濃熟2004年仕込み」10年ものです。 味噌汁にほんのちょっと隠し味で入れるとコクが増します。 麻婆豆腐、サバの味噌煮、ホイコーロー、など、 味噌仕立ての料理にちょっと隠し味として入れると 料理の味に深みが加わるので重宝します。 味醂で伸ばして切り身魚を一晩漬け込むと、 「料亭の味」のように上品な味噌漬けになります。 発酵食品の味噌、この美味しさは微生物の力ですね。 どれも、同じ材料なのに、寝かせる年数で 全然違う味になります。使い方も変わります。 不思議。 季節の変わり目で疲れやすいわ、 ちょっと、体調に自信がないわ、 という方は、毎日少しの量でいいので 生味噌を食べることをお勧めします。 腸内活動が、活発になり、 デトックス効果が期待できます。 すぐに、元気もりもり、というわけはいかないでしょうが 身体の内側を、少しづつ、確実にきれいにしてくれます。 身体にやさしい長期熟成味噌は、 アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku にほんブログ村 にほんブログ村
by yoojie
| 2015-06-04 10:21
| 味噌汁日記
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