人気ブログランキング | 話題のタグを見る

福豆で、節分豆ごはん

福豆(煎り豆)で、豆ごはんが美味しくできます。

まずは、簡単な煎り豆の作り方。

1.1カップの豆を洗います。
2.平らなお皿に並べます。
福豆で、節分豆ごはん_b0126182_21360268.jpg













3.ラップをして、電子レンジで4分加熱します。
4.ラップをはずして、全体をかき混ぜて、更に1分加熱します。
※電子レンジが不可の人は、気長に土鍋で炒ります。

これで、煎り豆=福豆 の、出来上がりです。

5.出来上がった福豆を、いつも通りの水加減の5合のお米に
のっけます。
福豆で、節分豆ごはん_b0126182_21405998.jpg













6.炊飯スタート→炊き上がり
福豆で、節分豆ごはん_b0126182_21414440.jpg











豆もふっくらして、とっても美味しい豆ごはんができます。
なぜか、
丹波の黒豆など、高級な豆よりも、
普通の大豆で作るほうが美味しいです。

福豆で、お試し下さい。

また、無農薬の大豆はアフコ・秋山農場でも
お買い求めいただけます。→ご注文はこちら
(下の方までスクロールして下さいね。)




アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku



by yoojie | 2016-02-03 21:47 | ごはん日記 | Comments(0)
<< 575:凍った雪 味噌汁日記:豆腐とワカメにユズの皮 >>