さわし柿の販売のご案内です。 さわし柿は、渋柿を焼酎で渋抜き(さわし)した柿です。 渋が抜けるとつるりとした食感の甘い柿になります。 無農薬・無化学肥料で育っております。 安心してお召し上がりいただけます。 品種は、「八珍柿」です。 新潟の七不思議の次に不思議なくらい甘い、 八番目に「珍しい」美味しさ、 という由来の名前です 【 お届け期間 】 10月26日~11月10日ごろ ★順次お届け手配いたします ↓ご注文フォームはこちらです↓ 1. 一箱(約15個) 1,700円(税・送料込) 2. 二箱 3,000円(税・送料込) 焼酎でさわした状態で届きます。 「さわした日」が記入されております。 「さわした日」から、 10日~14日後くらいが食べごろです。 熟してくると柿のオレンジが濃くなってきます。 甘くて、とろりとしています。 甘柿の「カリコリ」とした食感とは異なり 全体にやわらかいです。 種がない、というのも食べやすいですね。 さわし柿は、渋柿を焼酎で渋抜き(さわし)した柿です。 焼酎にさわして、袋に入れて一週間ほどすると 皮の表面に黒いそばかすやシミが浮き出てきます。 これは、柿が樹上で風に吹かれたときに 葉っぱが果樹に触った跡です。 自然な状態で、柿の周りの葉もむしらずに育てますので 柿の果実に風の跡がついてしまうこともあります。 葉が、微妙に果実の表面を傷つけて その傷が熟す過程で黒くなります。 見た目はよくないのですが、 皮を剥くと、中身に影響はございませんので ご安心ください。 さわし柿は、甘くなったら冷蔵庫にて保存をお勧めいたします。 冷蔵しておくと1ヶ月ほどは美味しく召し上がれます。 果実がやわらかく、甘味が強いので、 冷凍庫で凍らせて、「柿シャーベット」で 召し上がっていただくのも、お勧めです。 温かい緑茶と一緒にどうぞ。 ご注文は↓
by yoojie
| 2017-10-26 22:36
| お仕事の話
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 味噌汁日記 田舎暮らし 田んぼのこと 575 散歩道 お茶の時間 お仕事の話 子どもの話 日本海 読書感想文 植物を育てたり 昼休み美術部 旅行や遠いおでかけ かるいおでかけ 虫とか小動物とか お客様の声 雪のある暮らし パソコンの話 ぬか漬け日記 ごはん日記 切もち 最新のコメント
フォロー中のブログ
グリーンライフを楽しもう! にゃんぱち 地球生態園 ありがとうを紡ぎながら おうち* ニューイングランドの週末 FourSeasonsblog エリオットゆかりの美味し... 千和子マクロビオティック... ** mana's K... ノンキーニョよ、どこへゆく。 breathing space IEbiyori 百寿者と一緒の暮らし sabou しが通信~信... そらまめのおうち リンク
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... ライフログ
検索
タグ
味噌汁(300)
田んぼ(283) 低農薬米(260) 雪国(227) 空(187) 通販(159) おいしい(139) 子育て(120) 料理(94) 生き物(87) お取り寄せ通販(84) 田舎(76) お客様の声(71) 575(71) 植物(59) 月(51) 商品案内(50) 農家産直(46) 消しゴムハンコ(46) ぬか漬け(45) ブログパーツ
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||