秋は本当に美味いものが多い。
福島のブドウをいただきました。 巨峰です。 立派な房だ。 たねなしブドウです。 たねなしブドウを作るには、 ブドウの実が小さい間に種が出来なくなる薬品を 確か使います。 種がないと食べやすいということで 付加価値がついて高く売れます。 でも、本当のところどうなんだろう。 種があったからといって、 何か問題があるわけでもなし、 薬を一回減らして種ありのブドウのほうが 安全性が高まって品質が良いような気もします。 たねなしブドウを作る農家さんというのは、 ブドウに手間隙をかけて少しでも良いブドウ 他よりも美味しいブドウを作ろうとしている 農家さんが多いのではないかと思うのです。 (なんたって、たねなしにすることで 手間が増えるわけですから) こんなに立派なブドウが出来るのです。 種があるのが自然である。 そのことを普及する手はないものでしょうか。
by yoojie
| 2008-09-18 15:07
| お茶の時間
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