夕方に。キジとの遭遇。




4月、耕運前の田んぼにて。
近くの空き家に住んでいるキジと鉢合わせになりました。
お互いに、
そろそろ夕方になったので帰ろうかな、
というタイミング。
どちらかというと、
キジの方が後から気がついて驚いて、
キジが私に歩いていた畦を譲って、
隣の畦に通る道を変更したところ。



アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku




[PR]
# by yoojie | 2017-04-26 14:58 | 田んぼのこと | Comments(0)

春の風が吹くころに、種まきをしています。


桜の蕾がふくらむ頃に、最初の種まきが始まり、
桜の花が散り始めると、苗代に苗が並び終わる。

本格的に、育苗が始まりました。

春は、清い命の入れ替えがあり、
私たちはそれに立会い、育てます。

気温と水分が種に春を伝えて芽を出し、
力強い意志を持って芽が伸び、根を張ります。





アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku





[PR]
# by yoojie | 2017-04-25 06:13 | 田んぼのこと | Comments(0)

お客様の声:実は、あまりおもちは食べないのですが…

■お客様の声

お米とぬかとお餅、届きました。
切りもち、本当に二口サイズですね。
この大きさなら手軽に食べられそうです。
実は、あまりおもちは食べないのですが…、
ビタミンB、食物繊維につられてお願いしました。
これくらいの大きなら、気軽に食べられますね。

ぬかは、自分でもこんなに続けられるとは思ってもいませんでした。
やはり毎日でもぬか床をかき混ぜて、
時々ぬかを足してあげると野菜が美味しくなってくれるのがうれしいです。
これから、ぬか漬けする野菜も増えてくるので楽しみです。

東京は、今日1日雨でした。
ゆっくりゆっくり咲いた桜花も散っていきました。
でも、先ほど外を見たら、満月がきれいに見えていました。
ようやく春…ですね。

また、よろしくお願いします。


□スタッフより

ありがとうございました。

満月。私もおとといと、昨夜、観ました。
夕方の赤い月は、ドキッとします。
桜もほぼ満開になりました。

玄米切もちのご感想ありがとうございました。
ビタミンB,食物繊維、たっぷりです。
私は、冬の間も、夏場も時々玄米切もち食べます。
腹持ちも良いし、フライパンなら手軽に焼けますし。
お肌が食べていなかった頃よりツヤツヤしています。
年齢相応に、ではありますが。

ぬか漬け、こちらもビタミンBが豊富ですよね。
美味しい生野菜で酵素もしっかりとれて
腸が元気になりますね。

今後ともよろしくお願い致します。
嬉しいメール、ありがとうございました。










【ご購入いただいた商品】

■Riki-Saku コシヒカリ 白米2Kg 1,296

b0126182_09355230.jpg
玄米切もち 260g(4切入り)420円税込・送料別


b0126182_19084354.jpg
※4月以降は、5本入り×3袋300gでお届けします



楽々ぬか床-生ヌカセット  640税・送料含

b0126182_09422628.jpg

ありがとうございました。







ごはんで美味しい毎日を。
アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku



[PR]
# by yoojie | 2017-04-14 09:46 | お客様の声 | Comments(0)

春の美肌ケアに。食べて美味しくビタミンB・食物繊維の補給。

美肌ケアに、玄米をお勧めしていますが、
玄米ごはんは、食べるのが苦手、
と言う方でも、玄米切もちなら食べやすい。
と言う声をいただきます。

春になると、冬ほど
たくさんのおもちを毎日食べるわけではない。
小さいサイズのおもちが
焼きやすくて、食べやすいわ。

という、お客様の声もいただきました。

そこで、

b0126182_19084354.jpg

一切れが、5cm×2cm×2cmの
二口サイズになりました。
そして、より密封度が高まるように、
小さいサイズの袋に5本入りになりました。


■玄米切もち  5本入×2袋(約200g)

 320円 税込・送料別

b0126182_19133054.jpg

■玄米くるみもち  5本入×2袋(約200g)

 360円 税込・送料別

送料込みのセットもご用意いたしました。
切もちだけのご注文の時はセットがチョッピリお得です。

■玄米切もちセット
玄米もち100g×2袋    ×2
玄米くるみもち100g×2袋 ×2   

1,800円送料・税込


■くるみもちセット(←一番人気)
玄米くるみもち100g×2袋 ×5

2,200円送料・税込



もち米を玄米のまま時間をかけて蒸し
搗いて玄米もちにしました。
重厚で甘味のあるおもちです。

すぐに食べない場合は、冷凍庫での保存がお勧めです。
「あ、ごはん炊き忘れてしまった。」
「今日は、簡単に済ませよう。」
という日でも、玄米のおもちなら
簡単でも栄養価がしっかりあって安心です。

b0126182_19185439.jpg

卵焼き器に並べて焼くと、
パンケーキのように焼きあがります。
調節できる一番弱火でゆっくり焼きます。
のりで巻いてもおいしいですし、
実はこの焼き方だと、
蜂蜜をかけたり甘くして食べても美味しいのですよ。

b0126182_19212021.jpg

これは、大匙1~2のオリーブオイルで焼いたもの。
2本分です。
ハチミツをかけて甘いおやつとしていただきました。











アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Sakuにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村にほんブログ村 子育てブログ 男の子育児へ
にほんブログ村
[PR]
# by yoojie | 2017-04-09 19:23 | お仕事の話 | Comments(0)

春と秋は、なんで口が切れるの?

子供の口の端っこが切れました。

お母さんとしては、食生活の乱れ、栄養の不良、免疫力の低下の為、

駄目なお母さん、丸出しで反省するばかり・・・。

「玄米炊いて。」

最近は、口が切れる予感がすると、

子供の方から先に玄米の催促があるようになりました。

子「ねぇ、なんで春と秋には口の端が切れるの?」

母「季節の変わり目だからかなぁ。ビタミンBが不足してるとなるよね。」

子「豚肉とか?食べきれないなぁ。」

子「玄米、一番効果ある。」

母「分かった。すぐ炊く。」

b0126182_22494662.jpg

玄米と、あずきが一緒に食べれる酵素玄米は

口の端が切れる口角炎には、大変効果があります。

酵素玄米を食べて、3日ほどすると、

症状が治まってきて(広がらなくなり)

一週間から二週間ほどで完治します。

その時々の体調の良し悪しで治る速度は変るようですが

玄米食べ始めると、やはり症状が治まってくるためか

気持ちの面が安定してきます。

完治したあとは、白米食に戻ります。

普段は、白米にキムチと納豆をガッツリのっけて食べる高校生男子。

新学期の弁当が始まりましたので、

酵素玄米半分、白米半分でお弁当にします。

子「弁当なら、絶対食べるし。梅干半分じゃなくって1個入れて。」

母「のりは?」

子「いらない。オレ、のりはあんまり好きじゃないんだよ。ごま塩の方がいい。」

食べて治す。





アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku




[PR]
# by yoojie | 2017-04-07 22:56 | ごはん日記 | Comments(0)

種まきの準備:種モミの温湯消毒

種まきの最初の準備は、
種モミの温湯消毒です。

60℃のお湯に8分間つけて
種モミの表面に着いている雑菌をやっつけます。

消毒が終わったら、たっぷりの水につけます。

b0126182_22305708.jpg


種モミは呼吸をします。
水の中の酸素が足りなくならないように、
毎日1回水を入れ替えます。

元気に芽を出し、良く育ち、
美味しいお米になりますように。





アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku





[PR]
# by yoojie | 2017-03-24 22:28 | 田んぼのこと | Comments(0)

お客様の声:米寿と喜寿を迎える二人の叔母達のお赤飯にします。

■お客様の声

ご連絡が遅れましたが、一昨日予定通りにお米が届きました。
ありがとうございました。
早々に入金させていただきます。

いつも添えられているカードが楽しみなのですが、
今回のふきのとうには春を迎える喜びが溢れていますね。
35年くらい前(かなり古いですね‥汗)までは、我家で餅つきをしていましたので、かきもちはとても懐かしく、嬉しく頂戴いたしました。
発芽玄米は慣れると食感も楽しく、味わいも良いので、白米だけの時と入れる時と、ローテーションを組んで取り入れたいと思っています。
もち米はこの3月に米寿と喜寿を迎える二人の叔母達のお赤飯にします。
「本物のもち米」の表示にアフコさんのこだわりを感じて、味わうのが楽しみです。

お彼岸を迎えてこれからは日ごとに日差しが伸びるかと思うと、
それだけで心が弾みます。
まだまだ落ち着かない陽気が続くことと思いますが、
どうぞみなさまご自愛ください。

まずは到着の御礼まで。


□スタッフより

素敵なメールをありがとうございました。
こちらこそいつもご注文いただき感謝申し上げます。

もち米は、お彼岸のおはぎになるのかと思っておりましたが
お赤飯になるのですね、
米寿・喜寿、大変ありがたい席に弊社のもち米が
お赤飯として同席させていただけること
ありがたく嬉しく思いました。感謝申し上げます。

発芽玄米、プチプチ感、香ばしさ、などが
喜ばれます。ごはんで栄養価を少し補充したい方や
成長期のお子様にも喜ばれています。
個人的には、玄米食と同じで翌日の疲れを緩和させたり
肌のツヤが良くなったり、の効果を感じております。
あと、石焼ビビンバや、根菜(ごぼうや人参多目)の
チャーハンなどには、白米より発芽玄米入りのほうが
コクがあって、より料理に合っている、美味しくなる
と思います。良かったら、お試し下さい。

ご購入いただいた商品

こしいぶき・もち米・発芽玄米


b0126182_10014498.jpg




[PR]
# by yoojie | 2017-03-21 10:38 | お客様の声 | Comments(0)

お客様の声:仕込み味噌・1家族一年分の予約って、出来ますか?





味噌を仕込む時期ですね。
今年もたっぷりの麹が甘くて旨みのある味噌を仕込みます。
b0126182_09004389.jpg

■お客様からのご質問

味噌の仕込みってお願いできませんか?
今まで糀屋さんにお願いして、春にプラスチック桶に
仕込んで地下室で熟成させていたのですが、糀屋さんも
高齢のためどこかにお願いできないかと思い、
お伺いする次第です。
量はここのところ、プラスチック製漬物桶20型(一斗)で
作ってもらってたんですが、同様にできますか?
塩分控えめで仕込んでいたので、我が家の味噌も
甘めだと思います。


□スタッフより

味噌の仕込み、お問合せありがとうございます

麹は、秋山農場のコシヒカリを使います。
分づき米での仕込みになるので、
麹のつぶつぶが残りやすくなります。
麹と豆の割合  麹:豆=1:1.3
と、少し甘めに仕上がります。

お客様の桶に味噌を入れてのお届けいたします。
桶→漬物用袋→仕込み味噌→内蓋→重し→外蓋 
になります。

仕込み味噌の季節ですね。
ご自宅で仕込む仕込み味噌もご案内中です。

b0126182_09120148.jpg














春の山菜を味噌や酢味噌で食べるとおいしい
デトックスですね。






米が美味いと味噌も美味いよ。
アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku





[PR]
# by yoojie | 2017-03-15 09:14 | 味噌汁日記 | Comments(0)

夕方の空に浮かんだまるい月 雪のとけたる田んぼにのぼる


b0126182_20023148.jpg

すっかり雪が融けました。
夕方の空にはまるい月が浮かんでいます。

種まきの準備が始まります。



アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku





[PR]
# by yoojie | 2017-03-12 20:05 | 散歩道 | Comments(0)

寒の戻りの雪が積もる

地元の公立高校の受験日の朝、
今年は全然雪が積もらないね、
なんて言っていたのに、こんな日に限って雪が降るんですね。
確か、センター試験の日も大雪でした。
朝7時、真っ白です。

b0126182_20094596.jpg
朝9時、太陽が出てきたのでお昼ごろにはとけるかな。

b0126182_20095974.jpg
がんばれ、雪国の受験生。
雪国なので雪には慣れているけれど、
急な雪なのでちょっと、心配ですね。



アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku


[PR]
# by yoojie | 2017-03-07 20:06 | 雪のある暮らし | Comments(0)