カテゴリ:ごはん日記( 30 )

秋の入り口も、やっぱり酵素玄米か!?

秋の入り口は、肌のカサカサやなんとなく朝からだが重い
ということが、あります。

そんな時は、二週間ほど一日一食ぶんのごはんを
酵素玄米にしてみるのが、お勧めです。

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秋バージョンのお勧めは、昆布5cmほどを一緒に炊飯すること。
ほんのちょっとの違いなのですが、
ほんのちょっと身体に美味しく仕上がります。

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酵素玄米を数ヶ月ぶりに食べたのですが
三日で、やっぱり肌の決め細やかさが変るのを実感します。

不思議といえば、不思議。
当たり前といえば、当たり前。
食べたもので身体は出来ているのですね。






酵素玄米のセットも販売してます。
アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku




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by yoojie | 2017-09-05 21:43 | ごはん日記 | Comments(0)

ごはん日記:暑い日は、お昼は「おにぎり」で

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気温が急に上がると、食欲が落ちる。
そんな時には、二口サイズの小さいおにぎりを作ります。
梅干をごはんに混ぜ込んで、ゆかりをまぶしたもの。
しょうゆ味の焼きおにぎり。
あたたかい緑茶でいただきます。



ごはんがふっくら美味しいおにぎりは、
アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku




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by yoojie | 2017-07-18 18:28 | ごはん日記 | Comments(0)

春と秋は、なんで口が切れるの?

子供の口の端っこが切れました。

お母さんとしては、食生活の乱れ、栄養の不良、免疫力の低下の為、

駄目なお母さん、丸出しで反省するばかり・・・。

「玄米炊いて。」

最近は、口が切れる予感がすると、

子供の方から先に玄米の催促があるようになりました。

子「ねぇ、なんで春と秋には口の端が切れるの?」

母「季節の変わり目だからかなぁ。ビタミンBが不足してるとなるよね。」

子「豚肉とか?食べきれないなぁ。」

子「玄米、一番効果ある。」

母「分かった。すぐ炊く。」

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玄米と、あずきが一緒に食べれる酵素玄米は

口の端が切れる口角炎には、大変効果があります。

酵素玄米を食べて、3日ほどすると、

症状が治まってきて(広がらなくなり)

一週間から二週間ほどで完治します。

その時々の体調の良し悪しで治る速度は変るようですが

玄米食べ始めると、やはり症状が治まってくるためか

気持ちの面が安定してきます。

完治したあとは、白米食に戻ります。

普段は、白米にキムチと納豆をガッツリのっけて食べる高校生男子。

新学期の弁当が始まりましたので、

酵素玄米半分、白米半分でお弁当にします。

子「弁当なら、絶対食べるし。梅干半分じゃなくって1個入れて。」

母「のりは?」

子「いらない。オレ、のりはあんまり好きじゃないんだよ。ごま塩の方がいい。」

食べて治す。





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by yoojie | 2017-04-07 22:56 | ごはん日記 | Comments(0)

切もちの、フライパンで作るおやつ。ボリュームチーズソーセージ

最初に断っておくのですが、
ダイエット中の方には、向かない食べ方です。
チョッピリ、ジャンクなお餅の食べ方ですが・・・。

チーズとお餅って、すごく良く合うんです。
お餅で作るピザ、などもすごくおいしいですよね。

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フライパンで、簡単です。

フライパンを温め、軽く油を引く。
切もち(冷凍でもOK)を中火の弱火で焼く。

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こげ目が微妙についたらひっくり返す。

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更にひっくり返して、ソーセージではさみ、
その上にとろけるチーズをのせる。
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チーズが、とろけてきたら

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もう一度、ひっくり返して、チーズの表面を焼く

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フライ返しで、ちょっと端っこからのぞいてみたりしながら、
チーズが焼けたらお皿に盛り付けて、
たっぷりのレタスか、クレソン、青ジソ、カイワレ大根などと
一緒に食べる。

ケチャップ、サルサソース、ハラペーニョソース、
などが、合います。もちろんお醤油も美味しい。

油っぽいので。葉っぱ物の野菜と一緒に食べると
食べやすく、良く合います。

ちょっとおなかのすいたおやつとか、
一人のお昼ごはんに、作るのが簡単で、ボリュームがありお勧め。






でも、基本がお餅なのでジャンクと言うほどでもないですよ。
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by yoojie | 2017-02-18 16:00 | ごはん日記 | Comments(0)

昼チラシ、ごちそうさまでした。

本日は、お外ランチ

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美咲、で、昼チラシ。
コスパが最高で、お刺身が新鮮です。








アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku





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by yoojie | 2017-02-13 16:38 | ごはん日記 | Comments(0)

酵素玄米:黒あずきでつくる酵素玄米は、もっちり食感が良い。

酵素玄米を、朝食で食べています。
お昼と、夜ごはんは、
家族と一緒の白いごはんを食べています。

いつも、5合分を炊飯器で炊いて、
タイガーの保温ジャーで保温しています。

今回は、「黒あずき」の酵素玄米です。
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収穫が、普通のあずきより遅い、
晩生の豆な上に、作付けがほとんどされないので
12月頃にのみ仕入れが可能で、
それ以降はありません。

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五合の玄米に対して、
90gのあずきを使います。

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この黒さ、艶っぽくていいですね。

玄米とあずきを一緒にザクザクと
しっかり3分ほどかけて研ぎました。
だいたい、いつも3分くらいです。
しっかり研げば、そのくらいで大丈夫です。

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ここで、塩を小匙1加えます。
今回は、冬の寒さで体が固くなっているので
その対策として、アマランサスも追加しました。


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炊き上がると、ごはん全体が
ほんのりピンク色になります。


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そして、保温ジャーに移して保温。
三日間、保温するのですが、
保温ムラがないように
毎日天地を返します。

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まぁ、私は炊き立てから
バッチリ食べちゃうんですけどね。

黒あずきは、普通のあずきより皮が若干薄く、
炊立てでも、あずきの固さが気になりません。
もっちりとして、豆そのものも美味しいです。
ポリフェノールたっぷりというのも、
中年お母さん世代の女子には魅力です。

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Riki-Saku玄米使用

美肌・朝食二週間用
「酵素玄米セット・黒あずき」
玄米五合
黒あずき90g
天日塩6g

1,396円(税・送料含)

期間限定です。
少量販売ですので
なくなり次第終了と致します。

ご注文は、こちらからお願い致します。

メール:post@afco.jp
TEL: 0255-78-4157
FAX: 0255-78-4654

からも受付いたします。
ご注文、お待ちしております。













玄米に、あずきが入ると食べやすくなりますよね。
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by yoojie | 2017-01-24 17:51 | ごはん日記 | Comments(0)

外ごはん:日本海側でお寿司を食べる時は(それが回転寿司でも)白身がおすすめ

氷見の魚を売りにしている「きときと寿し」に
行きました。
最近、チョッピリネタが少なく
残念なところもあるのですが
全体に、日本海的寿司を堪能できて満足度◎。

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日本海側に遊びに来た時は、お寿司がお勧めです。
それも、「日本海側的寿司」を堪能するには白身ですね。
どうでしょう?好みにもよりますが。
江戸前の寿司と、日本海側の寿司は、
ものすごく良く似ているけれど、
実は別の食べ物だと思っていただくと、
大変美味しくいただけると思います。
本日、11カンいただきました。40代中盤女子。
本日の一押しは、地物の真鯛と、生いわし。







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by yoojie | 2016-12-05 21:26 | ごはん日記 | Comments(0)

ごはん日記:割烹「美咲」でコスパ抜群ランチ

高田城の近くにあります、寿司割烹「美咲」。
いつ食べてもお魚が抜群に美味しくて、
しかもコスパが良すぎて満足度が高いです。

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昼チラシ。何種類のお刺身がのっているか!
今日は、いわしものっていて、かなり美味。


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焼き魚がメインの「さざなみ定食」。
焼き魚好きには超おすすめです。
ランチもいいのですが、
この贅沢さ、夜に食べても良いですね。

おいしゅうございました。





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by yoojie | 2016-07-08 22:43 | ごはん日記 | Comments(0)

旬です。筍ごはんにしました。

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筍ごはん

お米   5合
筍    小1本
にんじん 5cm
昆布   5cm
鶏むね肉 80g
油揚げ  1枚

醤油  大匙3
味醂  大匙3

生の筍を米ぬかでアク抜きして
筍ご飯にするのは、この時期だけですね。
山椒の葉をのせて
こごみのおひたしを添えたら
春のお弁当になりました。





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by yoojie | 2016-04-22 22:07 | ごはん日記 | Comments(0)

ごはん日記:急いでいても、美味しいごはんを炊くには。

4月から、毎朝お弁当を入れてます。
と言う方、で、おっと、しまった、ごはんを忘れてた。
と、いうことありませんか?

晩御飯の前でも、同じことなのですが、
急いでいて浸水時間が取れない!!
という時の、裏技です。

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1.米を研ぐ。
2.水を量って入れる。
3.真ん中に氷を一個入れる。
4.炊飯器のスイッチを入れる


これだけなのですが、ツヤ良く炊きあがります。
冷たい水で炊く、というところがポイントなのですね。

おっと、あわてて炊かなければ!
という時に、お試し下さい。





それでもやっぱり炊きたてごはんは、最高だ。
アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku
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by yoojie | 2016-04-19 06:04 | ごはん日記 | Comments(0)