<   2009年 11月 ( 22 )   > この月の画像一覧

朝の露の光

今朝はずいぶん光が強い。
昨日の雨の残りの水滴と
露に光が当たってまぶしいほど。


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剪定後の枝にぶら下がっていた柿の実。
おしりに雨露が滴っている。


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雪が降るまでに食べれるようになるよ、
と聞いて蒔いた小松菜。
なるほど、成長が早い。寒さにも強い。
そろそろ、間引きの頃か。

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春菊は、小松菜に比べて
成長が遅いので、
雪が積もるまでに間に合いそうもない。
春菊好きなので本命だったのだけど。


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ブロッコリーの葉についた朝露。
露というより、
葉っぱの呼吸から生まれる水滴か?
葉脈の終わりに一粒づつ並んでいる。


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ブロック壁にぶら下がるようになっていた
ほおづきと朝顔の種。
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by yoojie | 2009-11-26 13:56 | 植物を育てたり | Comments(2)

山には雪が積もっています

朝が寒くなって雲が多くなってきた。
冬が近い。

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それとも、もう冬と呼んでいいのか?
冬と秋の間のちょうど境い目で
ポカポカあたたかい陽気の日と
寒くて雨が降る日とが
順番に入れ替わりでやってくる。

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もう、冬と呼んでいいのか、
それともまだ秋なのか。
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by yoojie | 2009-11-25 21:19 | 散歩道 | Comments(0)

白い息 紺と茜の 朝の窓

いい天気になる朝は、
紺色の空に
きついオレンジ色の朝日がぶつかる。
オレンジから紺色に移り行くグラデーションが美しく
「寒いなぁ、肩とか痛いし。」
と、つぶやきながらも
ついついウロウロと歩いてしまう。

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いつもの同じ写真なのだが
いつも、同じように美しいと感じる。
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by yoojie | 2009-11-24 20:56 | 575 | Comments(0)

味噌汁日記 豆腐とシメジ

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豆腐とシメジは
人気の組み合わせのうちの一つです。
時々リクエストが出るので
かなり喜ばれているかも。

味噌汁というのは
食卓の主役ではないことが多いが
名脇役というか、
味噌汁があると落ち着く。
メインのおかずが引き立つ。
そんな気がします。
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by yoojie | 2009-11-23 21:06 | 味噌汁日記 | Comments(0)

平茸の カサコソ歩く 音聞こえ

田舎の、小さな個人経営のスーパーの良いところは
「これは、じーちゃんが山で取ってきたんじゃないか。」
と思えるような、いかにも自然な山菜やキノコが
普通の顔をして売られているところ。
しかも、量が多い。

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大きな木の根元にでもくっついて生えるのか
木の皮の破片などが石づきにくっついている。
東京で売れば、まぁまぁ高く売れそうだ。
流通経費のほうが高いか。
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by yoojie | 2009-11-22 20:47 | 575 | Comments(0)

みかん

みかんを食べるのが好きで。
カゴに盛っておくと、すぐになくなってしまいます。

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カゴに盛っておくのも好きで。
箱で買ってきては、
カゴに積み上げています。

みかんは、静岡方面の三ヶ日みかんが好きです。
S玉を買います。
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by yoojie | 2009-11-21 20:15 | 昼休み美術部 | Comments(2)

味噌汁日記 またトン汁

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冬になると、トン汁が多くなる。
身体がとても温まる気がする。

豚肉、ゴボウ、ニンジン、ジャガイモ
長いも、里芋、レンコン、しめじ
エノキ、豆腐、油揚げ。

同じ材料を煮物にするよりも
トン汁にするほうが、
家族のみんながもりもりと食べます。
典型的な、食べる味噌汁です。
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by yoojie | 2009-11-21 20:04 | 味噌汁日記 | Comments(0)

たくあん漬け

当地、新潟県は上越市あたりも
お茶のみをする習慣のある地域です。
冬の間におばあちゃん達の
お茶のみの席に出てくるお茶請けの一つがコレ。

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今、あちこちで干されている大根を
たくあん漬けにしたもの。
長期で保存するものは、
柿の皮やうるち米のコメヌカで
がっちりと漬け込みます。
漬けてすぐに食べるものは
もち米のヌカで漬けると美味しいのだとか。

「何でか分からんけど、
すぐ食べるのは、もち米のほうが美味しいわなぁ。」

冬中、たくあん漬けを食べます。
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by yoojie | 2009-11-20 19:49 | お茶の時間 | Comments(0)

また、雨の散歩

秋の雨は冷たくて冬に近づくのが寒い。
でも、色がしっとりとして
雨の匂いも柔らかで、季節の中で
最も美しい雨の一つとも思う。

大根を干す棚にも雨がふり
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歳の神(どんど焼き)のために
組んだわらにも雨が当たる。
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道の近くのキウイフルーツも
しっとりと濡れた。

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秋の雨にもカタツムリはいます

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by yoojie | 2009-11-19 09:27 | 散歩道 | Comments(0)

味噌汁日記 豆腐とキノコ

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お昼ごはんは、一人で食べる
というのが、けっこう好きです。
家族と一緒に食べるのも
もちろん好きなのですが、
一人の時間をゆっくり過ごす昼食も好き。

おなかの調子を考えて繊維質の多いものを中心に。
豆腐とキノコ(平茸)のお味噌汁
ゴボウのゴマドレサラダ
レンコンの素揚げ
野菜たっぷり卵焼き
キノコの山椒煮
野沢菜混ぜごはん
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by yoojie | 2009-11-18 09:20 | 味噌汁日記 | Comments(2)