<   2010年 03月 ( 19 )   > この月の画像一覧

味噌汁日記 ふきのとうの香り

b0126182_1218174.jpg


豆腐とえのき、白いコンビに
ふきのとうのみじん切りをのせました。
ふんわりとほろ苦い春の香り。
大人の味噌汁です。
[PR]
by yoojie | 2010-03-30 12:16 | 味噌汁日記 | Comments(0)

ぼかし

米ヌカを使って、種ぼかしを作っています。
秋に落ちた木の葉などを集めてきて、
コメヌカと混ぜて発酵させます。
木の葉には、土着菌といって、
その土地に強い微生物が付着しています。
それらの菌をコヌカを使って培養し
田んぼに撒くと、
田んぼの土の中に微生物が爆発的に増えます。
微生物が増えると、土が活発になるので
生き物が増えます。糸ミミズをはじめとする
ちいさな動物が増えると、
水を入れた田んぼの土はトロトロになり
除草効果もある、健康な土になるのです。

b0126182_9462580.jpg


肌色だった米ヌカが熱を持って茶色に変わると
出来上がり。
匂いも香ばしくなります。
[PR]
by yoojie | 2010-03-29 09:41 | 田んぼのこと | Comments(0)

梅に雪


朝日が感じよく明るかったので外に出る。
昨日の雪があちこちをまた白くする。

b0126182_1558730.jpg


一旦雪がとけた田んぼの表面にも
うっすらと積もる。

b0126182_15592777.jpg


花が咲くほどに成長してしまた蕗のとうも
困ってしまった様子。
[PR]
by yoojie | 2010-03-27 15:51 | 田舎暮らし | Comments(0)

ほたるいか

ほたるいかが美味しくなってきました。
だいたいは、わさび醤油で食べるのですが
時々サラダ?マリネ?風にして食べます。

b0126182_8354260.jpg


ほたるいかと、ゆでだこと、オリーブに
オリーブオイル・酢・しょうゆのドレッシングをかけます。
ミニトマトを添えると出来上がり。

オリーブとほたるいかは、意外と合います。
缶詰のオリーブは「すごく美味しい」わけではなく
まあまあおいしいくらいなので、
魚介などの味のしっかりしたものに合わせる方が
食べやすいと思います。
[PR]
by yoojie | 2010-03-26 08:33 | 味噌汁日記 | Comments(0)

味噌汁日記 大根油揚げセリ

b0126182_12213586.jpg


油揚げとセリは相性がいいと思います。
大根が入るので出汁はかつおでしっかりとります。
[PR]
by yoojie | 2010-03-24 12:20 | 味噌汁日記 | Comments(0)

味噌汁日記 里芋 えのき わかめ

b0126182_1224473.jpg


里芋は家族が疲れ気味のときに使います。
イモが、食べやすいような感じです。
ジャガイモとワカメの組合せのように
里芋とワカメの組合せも結構いけます。
[PR]
by yoojie | 2010-03-21 12:23 | 味噌汁日記 | Comments(0)

黄砂に吹かれて

どんよりとした朝。
タダの曇り空とは少し気配が違います。
昨夜は家が吹っ飛ぶのではないかというほどの大風。
うってかわって夜が明けると辺りが黄色い。

b0126182_113822100.jpg


はるか日本海を越えて降ってくる黄砂。
春になるころに、いつも来る。

b0126182_11402310.jpg

[PR]
by yoojie | 2010-03-21 11:36 | 田舎暮らし | Comments(0)

土曜日、スキーに行く

せっかく雪国に住んでいるのだから
冬には時々スキーに行く。

b0126182_2234136.jpg


スキー場までの道のりは爽快だ。
青空と太陽の光がまぶしくて
暑いくらいです。
妙高スキーパーク・積雪2m
標高が高いせいか
まだ、夜の間に雪が積もっているらしい。

b0126182_2255012.jpg


近くに国立の青少年自然の家があるので
合宿に来ている小学生が沢山練習している。
「先生一人で滑ってもええか~。」
こてこての関西弁がゲレンデに響く。
そういえば、妙高や赤倉は関西からのスキー客が多い。
このゲレンデは、初心者向けなので
親子連れが圧倒的に多いのです。

9歳男子は午後1時15分から
4時30分の間に13本滑った。

6歳男子は同じく11本滑った。
子供の体力には恐れ入る。
[PR]
by yoojie | 2010-03-20 22:11 | かるいおでかけ | Comments(0)

口笛吹いて



       西の空背にして走る地方道
     
             種もみのせて口笛吹いて


b0126182_1213883.jpg

[PR]
by yoojie | 2010-03-19 11:55 | 575 | Comments(0)

味噌汁日記 大根と豆腐に絹さや

b0126182_22275136.jpg


絹さや・スナップえんどうなど
豆類がおいしい季節になりました。

大根と豆腐の味噌汁に
絹さやをちょっと浮かべて。
色取りが綺麗になりますね。

おかずが味の濃いものが並びましたので
小口切りのネギを少々と
多目の青ジソを浮き実にします。
[PR]
by yoojie | 2010-03-18 22:31 | 味噌汁日記 | Comments(0)